-
-
島本バイム農場『かぶせ茶 新茶』好評販売中
島本バイム農場で育てた『かぶせ茶 新茶』好評販売中です。 収穫前2週間以上茶の木に覆いをして日光を遮ることで、渋みや苦みが少なく、甘み豊かな味わいに仕上げています。 魚粕、菜種油粕などを独自の発酵菌で発…
-
-
ナスのあんどん設置
ナスにあんどんを設置して育てていきます。 あんどんを設置することで風によるナス倒伏を防ぐことができます。 またビニールトンネルに比べて劣りますが多少の保温性を持ちます。 反対に温度が上がりすぎることもな…
-
-
異常気象の中で農業を続けていくこと
昨日から17日まで北海道で島本微生物農法現地研修会を開催しています。 近年、北海道では干ばつ、曇天と農作物の栽培が難しい年が続いています。 異常気象が常態化してきている中ではマニュアル化された栽培方法で…
-
-
島本バイム農場-お茶の刈り取り
先日、新茶の刈り取りを行いました。 島本バイム農場のお茶は『かぶせ茶』という手法で作っています。 収穫前2週間〜20日ほど寒冷紗で茶の木を覆い日光を遮ることで渋みや苦みを抑え、甘みの引き立つお茶に仕上げて…
-
-
水口園芸様にて
4月29日、甲賀市水口町の水口園芸様で野菜苗を買いに来られた方に各野菜の管理や真農を使った肥培管理などの話をさせていただきました。 近持