-
-
年末のご挨拶
2022年も残すところあと僅かとなりました。 弊社は本日仕事納めとなり、新年は1月5日より営業を開始いたします。 今年一年大変お世話になりました。 来年も『真農』の精神を忘れることなく、少しでも日本の、そして…
-
-
九条ネギ・白ネギ生産:ソルモンド様の堆肥づくり
本日は京都府亀岡市で新規就農後、九条ネギ・白ネギを生産されているソルモンド様を訪問させていただきました。 より良いネギを安定的に栽培するため、今一度原点に立ち返り土づくりを行うべく、年間200トンの堆肥…
-
-
このはな薬局リニューアルオープン
島本微生物工業、酵素の世界の代表を務める島本ですが実は調剤薬局も経営し、薬剤師として医療の現場から人々の健康を支えるお手伝いもさせていただいております。 地元ではご存じの方は多いのですが、ほとんど知ら…
-
-
冬季のブドウ糖不足を補う
日照量の低下に伴い、作物の光合成も減り、ブドウ糖の生産にブレーキがかかります。 ブドウ糖が不足すると作物の生育遅滞、細胞組織が脆弱化して病害虫に侵されやすくなります。 このブドウ糖不足を解消できるのが…
-
-
スイートバイエム
【スイートバイエム】 「硬いお肉も高級肉のように柔らかくなる」をコンセプトに作った酵素入り甘味料です🥩 酵素と微生物の力で『硬いお肉も柔らかく』また、普段のお砂糖のように使用すれば『お通じの改善…