-
-
イチゴの糖補給に黒砂糖拡大バイエムを葉面散布
イチゴの糖補給に黒砂糖拡大バイエムを葉面散布しています。 黒砂糖拡大バイエムや根糖は砂糖を有用微生物によって発酵させることにより醸成する、微生物農法独自の技術です。 発酵により生み出される活性ブドウ糖…
-
-
弊社から出版された微生物農法の書籍
弊社から出版された書籍として古いものから 昭和24年酵素の応用と農業 昭和25年醗酵微生物の応用と各種肥料の作り方 昭和27年微生物農法 昭和30年最新微生物農法 昭和41年改定最新微生物農法 昭和52年躍進微生物農…
-
-
定植した秋まきソラマメ
昨年の11月中旬に露地と無加温ハウス内に同じタイミングでですが、現在これだけの生育差が出ています。ハウスで栽培しているソラマメはすでに開花し始めています。枝もかなり伸びてきているため、近日中にも支柱を…
-
-
電柵のないブドウ園にボコボコと穴が・・
先日、ブドウの荒皮削りを進めていますと電柵のないブドウ園に、ボコボコと穴が掘られていました。 少し前に播いた堆肥の匂いを嗅ぎつけて来てしまったようです。 これでは根が傷ついたりなど樹木にストレスがかか…
-
-
バイム農場のイチゴ!
食べ応えのある大きなものもとれ出してきました。先週末は滋賀県北部では記録的な大雪となり、寒さのピークを迎えています。それでも天気の良い日はハウス内は30度近くまで温度が上がるようになり、太陽の光は着実…