-
-
極早生タマネギの植え付け-適切な大きさの苗づくり-微生物農法
極早生タマネギの植え付けを行っています。 9月中旬に播種し、約50日育成して苗の直径が5~6㎜になるように仕上げます。 大苗は抽苔(とう立ち)しやすく、細すぎる苗は冬季の低温で枯死してしまうので、ほど良い大…
-
-
微生物農法で育てたナス-地中に広がる太く大きな根-微生物農法
島本微生物農法はナスをここまで大きくします。 最近は気温が低くなりナスの旬も終わりを迎えました。ナスの撤去を進めていきます。 畝間の通路を掘り返してみると少なくとも周囲1mはしっかりと根がまわっていたの…
-
-
全国のこだわり素材で作る自家製天然酵母のパンや焼き菓子lピザリアニューエイジ様
先日、昔から野菜を出荷させていただいておりますピザリアニューエイジ様(@pizzeria_newage)へお邪魔いたしました。 日本各地からこだわって取り寄せた美味しい食品を使ってつくられたパンや洋菓子が並ぶ、何から何…
-
-
極早生のミニ白菜がまもなく収穫開始です
極早生のミニ白菜がまもなく収穫開始です。最近はスーパーでは食べきりの1/4カット売りの白菜が人気です。島本農場の白菜は一玉5キロを超えるものも多く、直売所等ではカットしても大きすぎると言われます。そこで…
-
-
ミニトマトが収穫間近 クロマルハナバチを使用
ミニトマトが色づきだし収穫間近になってきました。 バイム農場ではミニトマトの交配にクロマルハナバチを使用しています。 トマトトーンなどのホルモン処理を行うよりも低労力で処理ムラが少なく感じられます。