-
-
冬季のブドウ糖不足を補う
日照量の低下に伴い、作物の光合成も減り、ブドウ糖の生産にブレーキがかかります。 ブドウ糖が不足すると作物の生育遅滞、細胞組織が脆弱化して病害虫に侵されやすくなります。 このブドウ糖不足を解消できるのが…
-
-
スイートバイエム
【スイートバイエム】 「硬いお肉も高級肉のように柔らかくなる」をコンセプトに作った酵素入り甘味料です🥩 酵素と微生物の力で『硬いお肉も柔らかく』また、普段のお砂糖のように使用すれば『お通じの改善…
-
-
島本バイム農場-みかん・レモン・ゆずを収穫しました-商品加工・販売も
先日みかん、レモン、柚子の収穫をしました。 みかん、レモンは一部弊社で製造しておりますジュース等に加工予定です。 みかんはまだ酸が抜けきっておらず美味しくいただけるのは年明け位になりますが、少しだけ販…
-
-
新品種の大根-栽植密度と栽培期間の調整でサイズ調整-市場のニーズに応える新品種への挑戦
ミニ白菜に続き、ミニ大根も収穫中です。 この品種は栽植密度と栽培期間の調整で収穫サイズを500g〜3キロオーバーまでコントロールできるそうです。1キロ前後のサイズでも先までしっかりと太り、早い時期からの収穫…
-
-
佐賀県で茄子を栽培されている会員様の圃場へ-暖秋の今年、冬のケアは例年以上に
本日から9日まで酵素の世界社九州支部連合会の現地研修会に来ています。 午後から佐賀県の茄子を栽培されている会員様の圃場を回りました。 今年の傾向としては11月の天候が良く茄子にとっては好条件が続き収穫量も…