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国産紅茶を救ったレジェンド村松二六さん-微生物農法暦50年以上
昨日は静岡市丸子の村松二六さん、袋井市の荻原製茶の柏木仁司さんを訪ねました。 村松さんは明治初期に多田元吉氏がはじめた日本の紅茶作りの遺志を引き継ぎ、紅茶の輸入自由化で途絶えそうになった国産紅茶の栽培…
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静岡県富士市-高橋茶園様 l 品評会入賞多数・フランス2つ星レストランで提供される愛飲の茶
本日は静岡県富士市の高橋茶園様を訪問させていただきました。 高橋茶園様は30年以上に亘り島本微生物農法を実践されています。 有機質発酵肥料、天恵緑肥、拡大バイエム酵素液を与えて育てた緑茶『極み旨茶』は甘…
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地際で切り倒された株の地中には-作物を守るお手入れ-微生物農法
葉菜類や根菜類の間引きを適宜行っていますが、露地栽培のものでは時々地際で切り倒されてしまった株が見られます。 その株の周囲を注意深く掘っていくと、やっぱり、ヨトウムシが潜んでいました。すんなり見つけら…
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東近江氏菜の花館-圧力だけで抽出する希少なこだわり菜種油の油粕を肥料に
先日、滋賀県の愛東町にある菜の花館さんへ伺ってきました。 菜の花館さんでは無農薬で育てた菜花の種を採取し圧搾による菜種油の製造、販売を行っております。 通常菜種油は色々な工程を経て菜種から90%以上の油を…
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極早生タマネギの植え付け-適切な大きさの苗づくり-微生物農法
極早生タマネギの植え付けを行っています。 9月中旬に播種し、約50日育成して苗の直径が5~6㎜になるように仕上げます。 大苗は抽苔(とう立ち)しやすく、細すぎる苗は冬季の低温で枯死してしまうので、ほど良い大…