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耕転後にゴロゴロ現れる大量の石-植物にも作業者にもよりよい環境づくり
先月サトイモとショウガの収穫後に耕耘しておいた第5圃場が、先日の雨で良い感じに土が沈んで石が浮いたきたので、石出し作業を行いました。 何年もかけて徐々に石を出しているのですが、未だに石はゴロゴロ出てき…
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自社栽培ウコンの収穫-健康食品「ウコン酵素」の源 – 飲酒・体力づくりに
ウコンの収穫を行いました。 ウコンの巨大な葉を切り落とし、イモ部分を傷つけないように注意しながらスコップで掘り出していきます。 ウコンはイモ部分が複雑な形をしているためか土がまとわりついています。 土を…
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みかん・ゆず・レモン-柑橘系果実の収穫が近づいてきました
11月も中盤に差し掛かり、本社横のみかんが段々と色付いてまいりました。 12月頃には収穫になります。 ゆず、レモンも同時期に収穫になりそうです。 ゆずの近くはすでにほんのりと香りが漂っており、今から収穫が楽…
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国産紅茶を救ったレジェンド村松二六さん-微生物農法暦50年以上
昨日は静岡市丸子の村松二六さん、袋井市の荻原製茶の柏木仁司さんを訪ねました。 村松さんは明治初期に多田元吉氏がはじめた日本の紅茶作りの遺志を引き継ぎ、紅茶の輸入自由化で途絶えそうになった国産紅茶の栽培…
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静岡県富士市-高橋茶園様 l 品評会入賞多数・フランス2つ星レストランで提供される愛飲の茶
本日は静岡県富士市の高橋茶園様を訪問させていただきました。 高橋茶園様は30年以上に亘り島本微生物農法を実践されています。 有機質発酵肥料、天恵緑肥、拡大バイエム酵素液を与えて育てた緑茶『極み旨茶』は甘…