-
-
今作のトマト栽培を終了いたします。
今作のトマト栽培が来週3月11日をもって終了いたします。 昨年8月のお盆時期に定植し約7ヶ月間の栽培を行いました。 今作は栽培初期の管理が一番難しかったように思います。 お盆の定植時期では天候が悪く長雨に悩…
-
-
冬キャベツ重さ3kg‼️直径30cm‼️糖度10度オーバー‼️
重さ3kg‼️直径30cm‼️糖度10度オーバー‼️ 冬キャベツの出荷規格として最も大きいものの階級は3Lで重量2kg以上とされています […]
-
-
スモモの剪定を行いました。
2月初旬から中旬にかけてスモモの剪定を行いました。 横に伸びた枝葉がまんべんなく光を受けられる樹形が理想ですが、枝葉が混み合うと側枝は光を求めて上に伸びて立ち枝(徒長枝)となってしまいます。 今回立ち枝…
-
-
イチゴの糖補給に黒砂糖拡大バイエムを葉面散布
イチゴの糖補給に黒砂糖拡大バイエムを葉面散布しています。 黒砂糖拡大バイエムや根糖は砂糖を有用微生物によって発酵させることにより醸成する、微生物農法独自の技術です。 発酵により生み出される活性ブドウ糖…
-
-
定植した秋まきソラマメ
昨年の11月中旬に露地と無加温ハウス内に同じタイミングでですが、現在これだけの生育差が出ています。ハウスで栽培しているソラマメはすでに開花し始めています。枝もかなり伸びてきているため、近日中にも支柱を…