-
-
廃菌床堆肥:1週間後の発酵温度
廃菌床堆肥の製造開始から1週間後の発酵温度(78℃)です。 今回は参考のために、水分を加水せずに廃菌床に含まれる水分だけで発酵を開始しております。 製造開始より一気に発酵熱が上昇し1週間目で80℃近くまで温…
-
-
廃菌床堆肥の製造
先日、廃菌床堆肥の製造を行いました。 弊社では廃菌床を使った堆肥作りは年に何回かしか行いませんが、地域から出た廃菌床を堆肥化することで廃棄物を減らし少しでも環境に負荷をかけない取り組みができるのではな…
-
-
土麹が3回目の切り返し
先週末に仕込んだ土麹が3回目の切り返しを終え出来上がりました。 放線菌の力を使い作物の病気を抑制し 善玉菌を投入することにより土壌を活性化させる、土壌改良材となっております。 詳しくは弊社ホームページと …
-
-
メロンの糖補給
メロン剪定をしました。 良い枝2本を決めて伸ばしていく予定です。 今年は3月中は曇りの日が多く、根張りであったり生育が心配でしたが、トウゲンシリーズによるこまめな糖の補給で大きな問題なく剪定まで持ってこ…
-
-
土こうじの仕込み方
土こうじの仕込み方です。 材料は以下のものを用意しました。 ・山土 ・米ぬか 山土に対し3% ・バイムフード 山土に対し0.2% ・トウゲン1号 山土500kgに対し600g 手順 ①山土を広げる。 ②米ぬかを山土の上に [&he…