-
-
研修会仕込みの土麹3回目の切り返し
先日、研修会で仕込んだ土麹が3回目の切り返しを終え完成しました。 このあとすぐ使用することも可能ですが完成した土麹は乾燥させることにより長期間の保存が可能になります。 乾燥際には平面に広げるのではなく小…
-
-
微生物農法実習研修会を開催いたしました
1月25日〜27日まで微生物農法実習研修会を開催いたしました。 10年に一度と言われるような最強寒波で交通網が麻痺する中、全国からお集まりいただきありがとうございました。 道中大変な苦労があったことと思います…
-
-
鹿深いちご園様:甘くておいしい特大いちご
先程、滋賀県甲賀市にある鹿深(かふか→こうがの昔の呼び名)いちご園様の圃場へ伺ってきました。 今回はイチゴの生育状況の確認と今後の管理方法について現場で確認しながら話し合いを行ってきました。 現在のイチ…
-
-
葉面散布で耐寒性アップ・散布時間
年明けから穏やかな天候が続き、露地のソラマメもひと回り成長し、この時期としてはやや大きくなり過ぎた感もあります。 今週末からは寒波が押し寄せ急激に冷え込む予報です。そこで拡大バイエムの葉面散布を行って…
-
-
ラコリーナ様へ堆肥の配達
今日は滋賀県近江八幡市にある、たねやラコリーナ様へ堆肥の配達に行ってきました。 滋賀県で一番観光客の多いラコリーナですが、今月11日に生地づくりから焼成、包装までが見学できるバームファクトリーがオープン…