-
-
厳冬期でも例年と変わらない収穫量を
本日から2/7にかけて酵素の世界社九州支部、現地研修会を開催しています。 昨年、夏から続く高温により通常に比べかなり栽培が難しいの中、皆さん順調に作物管理を行い例年と変わらないほどの収穫量を維持されてい…
-
-
第197回島本微生物農法定期講習会を開催いたしました
1月29〜31日にかけて第197回島本微生物農法定期講習会を開催いたしました。 昨年夏の講習会は大型台風接近により中止となったため、一年ぶりの開催となりました。 今回も日本中から多くの方が微生物農法を学びに来…
-
-
北海道の大面積での土づくりには…
今週月曜日から北海道で大雪を囲む会さんの勉強会、そして美幌町民会館にて島本微生物農法研修会を開催いたしました。 皆さんご多用の中、遠方からもお越しいただき大変ありがとうございました。 北海道の大面積で…
-
-
視察『彦根梨』のJA東びわこ果樹生産部会様
昨日はJA東びわこ果樹生産部会の方々が視察に来てくださいました。 県内屈指のブランド梨『彦根梨』を生産されています。 微生物農法の三本の柱「堆肥と土こうじによる土づくり、有機質発酵肥料、糖の葉面散布」を…
-
-
第197回 島本微生物農法定期講習会 受講生募集中
【お知らせ】 第197回 島本微生物農法定期講習会 受講生募集中! 堆肥や土こうじを使った土づくり、有機質発酵肥料、糖の葉面散布技術等、微生物農法の技術を理論から実践まで、講義と現場実習で学ぶ三日間! 講…