-
-
研修会仕込みの土麹3回目の切り返し
先日、研修会で仕込んだ土麹が3回目の切り返しを終え完成しました。 このあとすぐ使用することも可能ですが完成した土麹は乾燥させることにより長期間の保存が可能になります。 乾燥際には平面に広げるのではなく小…
-
-
微生物農法実習研修会を開催いたしました
1月25日〜27日まで微生物農法実習研修会を開催いたしました。 10年に一度と言われるような最強寒波で交通網が麻痺する中、全国からお集まりいただきありがとうございました。 道中大変な苦労があったことと思います…
-
-
島本微生物農法実習講習会の開催のお知らせ・歴史振り返り
来週の25〜27日の3日間にかけて島本微生物農法実習講習会が開催されます。 今回もコロナ禍での開催のため、人数制限や時間を短縮しての開催となります。受講される皆様には大変ご不便をおかけいたしますがどうぞよ…
-
-
佐賀県で茄子を栽培されている会員様の圃場へ-暖秋の今年、冬のケアは例年以上に
本日から9日まで酵素の世界社九州支部連合会の現地研修会に来ています。 午後から佐賀県の茄子を栽培されている会員様の圃場を回りました。 今年の傾向としては11月の天候が良く茄子にとっては好条件が続き収穫量も…
-
-
満員御礼-2023年1月25日~27日に開催予定の微生物農法実習研修会
来年1月25日~27日に開催予定の微生物農法実習研修会ですが、お申込みが定員に達しました。 たくさんのお問い合わせをいただきありがとうございます。 引き続きキャンセル待ちでのお申込みは受付いたします。 また…