-
-
自社栽培ウコンの収穫-健康食品「ウコン酵素」の源 – 飲酒・体力づくりに
ウコンの収穫を行いました。 ウコンの巨大な葉を切り落とし、イモ部分を傷つけないように注意しながらスコップで掘り出していきます。 ウコンはイモ部分が複雑な形をしているためか土がまとわりついています。 土を…
-
-
みかん・ゆず・レモン-柑橘系果実の収穫が近づいてきました
11月も中盤に差し掛かり、本社横のみかんが段々と色付いてまいりました。 12月頃には収穫になります。 ゆず、レモンも同時期に収穫になりそうです。 ゆずの近くはすでにほんのりと香りが漂っており、今から収穫が楽…
-
-
国産紅茶を救ったレジェンド村松二六さん-微生物農法暦50年以上
昨日は静岡市丸子の村松二六さん、袋井市の荻原製茶の柏木仁司さんを訪ねました。 村松さんは明治初期に多田元吉氏がはじめた日本の紅茶作りの遺志を引き継ぎ、紅茶の輸入自由化で途絶えそうになった国産紅茶の栽培…
-
-
静岡県富士市-高橋茶園様 l 品評会入賞多数・フランス2つ星レストランで提供される愛飲の茶
本日は静岡県富士市の高橋茶園様を訪問させていただきました。 高橋茶園様は30年以上に亘り島本微生物農法を実践されています。 有機質発酵肥料、天恵緑肥、拡大バイエム酵素液を与えて育てた緑茶『極み旨茶』は甘…
-
-
つばきの湯コラボ商品第4弾-シソ100%酵素ジュース-おいしく健康に
つばきの湯×島本微生物工業コラボ商品 第四弾 つばきの湯(@tubakinoyu)限定 島本酵素栽 シソ100%使用 しそ酵素ジュース 11月14日(月) 販売開始 300ml 280円(税込み) 島本BYM農場で酵素栽 […]