-
-
拡大バイエム酵素液を仕込みました。
拡大バイエム酵素液を仕込みました。 発酵により砂糖を糖類の最小単位の果糖とブドウ糖に分解し作物がスムーズに吸収できるようにした資材になります。 作物中の窒素の消化、食味の向上等に一役かってくれます。 仕…
-
-
自然養鶏農家の横峯さんの圃場視察へ伺いました
先日、明治学院大学の神門善久教授と大阪の見山地区の自然養鶏農家の横峯さんの圃場視察へ伺いました。 神門教授は農学、経済学の学者で日本はもちろん各国の農業、経済を研究されています。時間があれば各地へと足…
-
-
持ち歩けるヨークンはとても便利です
遅咲きの八重桜も散り、若草色の新緑の美しい季節となりました。 天気が良い日にはお弁当を持って出かけたくなります。 職場の仲間と和水や(@nagomiya_minakuchi)のランチボックスを持って、近くの公園に出かけま…
-
-
ナス、万願寺とうがらしの栽培に向けて施肥を行いました
ナス、万願寺とうがらしの栽培に向けて施肥を行いました。 使用した肥料は弊社製造の高級粒状、鶏糞粒状、真農2号です。 定植するベッドの真下に溝を切り、肥料を入れてから埋め戻します。これは溝施肥(待ち肥)と…
-
-
有料会員のご案内 農業に関する情報・コンテンツをご利用いただけます
酵素の世界社・島本微生物工業では、 有料会員にご登録いただくと農業に関するさまざまな情報・コンテンツをご利用いただけます。 農業を行っている方、これから始めたい方、家庭菜園に挑戦したい方etc どなたでも…