静岡県富士市-高橋茶園様 l 品評会入賞多数・フランス2つ星レストランで提供される愛飲の茶
本日は静岡県富士市の高橋茶園様を訪問させていただきました。
高橋茶園様は30年以上に亘り島本微生物農法を実践されています。
有機質発酵肥料、天恵緑肥、拡大バイエム酵素液を与えて育てた緑茶『極み旨茶』は甘みと旨みが強く、非常にコクのある味わいです。その味の良さから品評会入賞多数、フランスニつ星レストランでも提供され、国内の著名人の方にも愛飲されています。
肥料は有機質材料をバイムフードで発酵させた自家製で、年間に10トンも仕込みを行うそうです。近年は同じ有機質発酵肥料で茄子を栽培、出荷されているそうですが、こちらも味がとびきり良いと出荷先で評判になり、今では老舗料亭に出荷されるほどです。
『上手くいかず、寝れない夜もあったがそれでも島本微生物農法を続けてきて本当に良かった、皆さんに喜んでもらえるような満足のいくお茶が作れるようになった』と言っていただき、こちらも感謝の気持ちでいっぱいになりました。極み旨茶が今後さらに多くの人を魅了し、世界中にファンが広がって行くことを祈念いたしております。
山添