発酵堆肥・各種有機質発酵肥料づくりの実習研修会の最終日

本日は発酵堆肥・各種有機質発酵肥料づくりの実習研修会の最終日でした。

最終日は有機質発酵肥料、天恵緑肥、拡大バイエム酵素液の製造実演をバイム農場で行いました。大豆はそのまま食べても栄養価の高い食物ですが、発酵させることにより納豆、味噌、醤油となり、うま味や栄養価がアップするのはもちろん消化性も高まります。これは野菜作りで使う有機肥料も同じ。発酵により作物への吸収が良くなり、アミノ酸、ビタミン、核酸、植物ホルモン等も生成され肥料としての栄養価と機能性がより高まります。

さて、今回の実習研修会は堆肥づくりと肥料づくりにフォーカスした短期集中型の講習会でした。微生物や発酵の技術については、オンラインでの研修では伝えきれない部分が多々あります。今後もこのような研修会を開催していければと思います。