土こうじの山から湯気がモクモク

土こうじの山から湯気がモクモクと立っています。
今回は約2トン仕込んでいます。2トンの粘土にたった3%の米ぬかと、わずか0.2%のバイムフード(発酵菌)を入れて水を少しずつ加えながら撹拌し、山にして毛布と布団をかけて2日放置。3日目には50度以上まで温度が上がり、酸素の補給のために切り返しを行います。

ただの土を湯気が立つほど温度を上げる微生物の力、発酵の力には、何度土こうじを仕込んでも驚かされます。
出来上がった土こうじはまさに有用微生物のかたまり。
圃場に施用することで土壌の微生物相を改善し、土づくりはもちろん土壌病害、連作障害の予防に効果を発揮してくれます。

山添