スモモの剪定を行いました。

2月初旬から中旬にかけてスモモの剪定を行いました。

横に伸びた枝葉がまんべんなく光を受けられる樹形が理想ですが、枝葉が混み合うと側枝は光を求めて上に伸びて立ち枝(徒長枝)となってしまいます。

今回立ち枝が非常に多く混み入りすぎている印象でしたので、思い切って主枝から伸びた大きな枝(亜主枝)を落として亜主枝の間隔を1〜1.5m取れるように剪定しました。葉がない今の状態だとスカスカに感じますが、これからの枝葉が生い茂ったときの姿をイメージしての作業になりました。

池見

#島本微生物農法 #微生物農法 #地力に優る技術なし #酵素栽培 #酵素の世界社 #島本微生物工業 #島本バイム農場 #発酵 #微生物 #酵素 #野菜栽培   #トウゲン #バイムフード #ソイルクリーン #ファーマン #vegetables #fermentation #enzyme #kouso_no_sekaisya #農業好きな人と繋がりたい #野菜好きな人と繋がりたい #真農エキス