毎年恒例冬のお味噌仕込み

毎年、寒い時期に恒例の…⛄️❄️
味噌仕込みをしました❕

今日はそんな味噌の仕込みの
作業風景をお届けします🙌🏻✨


まず初めに、蒸した大豆と麦で自家製の納豆を作ります🫘
香ばしい納豆の香りが、会社の外まで香ります👨🏻‍🍳
(お隣の高校にまで匂いが届いて学生が一瞬ザワっとするほど…笑)


自家製納豆を桶に敷き詰め、
上から半日煮詰めた水飴を入れて蓋をします☝🏻

更に上から自家製納豆を敷き詰め…
そして更に上から水飴を重ね…
自家製納豆…水飴…自家製納豆…水飴…
これを繰り返し、最後水飴で蓋をしたら仕込みは完成❗️👏🏻✨

これを、1年以上発酵熟成させたらお味噌の完成です😊

出来上がりのお味噌の紹介は
また後日投稿します❣️

~coming soon~