サツマイモの収穫と追熟
今年もバイム農場でサツマイモの収穫がはじまりました。
収穫したてのサツマイモは芋の中で糖が回りきっていません。
収穫直後からデンプンが酵素により分解され糖に変化していきます。
収穫後2週から1ヶ月、14℃前後の直射日光のあたらない場所で休ませ追熟させます。
堆肥等でふかふかの土でつくられたサツマイモは収穫もしやすく抵抗なく伸びていくので形もきれいです。
今から1ヶ月後の追熟されたサツマイモ
今年の出来が今から楽しみです。
安田
今年もバイム農場でサツマイモの収穫がはじまりました。
収穫したてのサツマイモは芋の中で糖が回りきっていません。
収穫直後からデンプンが酵素により分解され糖に変化していきます。
収穫後2週から1ヶ月、14℃前後の直射日光のあたらない場所で休ませ追熟させます。
堆肥等でふかふかの土でつくられたサツマイモは収穫もしやすく抵抗なく伸びていくので形もきれいです。
今から1ヶ月後の追熟されたサツマイモ
今年の出来が今から楽しみです。
安田