研修会仕込みの土麹3回目の切り返し
先日、研修会で仕込んだ土麹が3回目の切り返しを終え完成しました。
このあとすぐ使用することも可能ですが完成した土麹は乾燥させることにより長期間の保存が可能になります。
乾燥際には平面に広げるのではなく小山にして山脈状にすることで表面積を増やし乾燥を早めます。
このあと何日間か土麹の山脈を底から切り返し水分が飛んだら袋等に詰めて次回使いやすいように保存します。
安田
先日、研修会で仕込んだ土麹が3回目の切り返しを終え完成しました。
このあとすぐ使用することも可能ですが完成した土麹は乾燥させることにより長期間の保存が可能になります。
乾燥際には平面に広げるのではなく小山にして山脈状にすることで表面積を増やし乾燥を早めます。
このあと何日間か土麹の山脈を底から切り返し水分が飛んだら袋等に詰めて次回使いやすいように保存します。
安田